Pengawet Makanan Alami - Kharisma Keperawatan - Blog Mahasiswa STIKes Kharisma Karawang - Ahmad Rifai
Pada jaman sekarang ini sudah lumayan sulit untuk menemukan makanan yang benar-benar sehat dan terbebas dari bahan tambahan pangan ( BTP ). Apalagi bila makanan minuman tersebut mempunyai masa kadaluarsa yang cepat sudah pasti alasan penggunaan bahan tambahan pangan jenis pengawet digunakan untuk menghindari oksidasi makanan, mencegah terjadinya kontaminasi mikroba dan untuk memperpanjang daya tahan makanan serta menjaga nutrisinya tetap utuh.
Terkadang bahan pengawet yang digunakannya adalah pengawet kimia yang tentunya akan menyebabkan efek negatif terhadap tubuh apabila terlalu sering dikonsumsi. Meskipun diizinkan oleh Badan Pengawasan Obat dan Makanan ( BPOM ) dalam hal penggunaan dan dosis standarnya masih saja banyak pedagang yang menggunakan pengawet tersebut melebihi batas anjuran yang diperbolehkan. Berikut adalah bahan tambahan pangan jenis pengawet yang aman untuk digunakan karena bersifat alami :
1. Garam
2. Larutan Cuka
3. Gula
4. Jeruk Lemon
5. Minyak
6. Cengkeh
7. Kunyit
8. Kayu Manis
9. Asap Cair
10. Bawang Putih
11. Air Kelapa
12. Lidah Buaya
13. Kalowak
0 Response to "Pengawet Makanan Alami - Kharisma Keperawatan - Blog Mahasiswa STIKes Kharisma Karawang - Ahmad Rifai"
Post a Comment
Sahabat? alangkah baiknya berkomentar dahulu sebelum meninggalkan halaman. Karena Pengunjung yang baik adalah pengunjung yang selalu meninggalkan komentar. Dan Satu keuntungan bagi anda dengan meninggalkan komentar, jika anda juga mempunyai blog. Maka, meninggalkan komentar adalah salah satu cara alternatif untuk membuat blog anda terindeks di search engine. Tapi komentarnya yang berhubungan dengan artikel ya? karna, komentar yang mengarah ke tindakan spam akan dihapus dan terjaring otomatis oleh spam filter.