KELASIFIKASI MORFOLOGI DAN ANATOMI KACANG TANAH - Kharisma Keperawatan - Blog Mahasiswa STIKes Kharisma Karawang - Ahmad Rifai

Kacang tanah atau kacang goreng merupakan tanaman berpolong (leuguminase) yang mempunyai biji berkeping dua (dikotil). Berkembang biak melalui biji yang melekat pada akar tumbuhan ini di dalam tanah. Merupakan tumbuhan daerah tropis yang sudah sejak lama dikenal di Indonesia. Sebagai bagian dari menu menuju gizi masyarakat yang baik, maka usaha pertanian tanaman pangan tetap digalakkan pemerintah. Salah satu produk tanaman pangan yang digalakkan tersebut adalah penanaman kacang tananah.


Kegunaan kacang tanah sangat luas di dalam kehidupan sehari-hari orang Indonesia. Sebagai bahan makanan, kacang tanah dapat dimakan langsung setelah direbus, digoreng, atau direndang Kandungan minyak yang cukup tinggi membuat kacang tanah dapat pula dijadikan sumber minyak masakan. Setelah diolah, berbagai produk olahan kacang tanah dapat dimakan. Misalnya selai kacang tanah, minyak kacang tanah, mentega kacang tanah, bon-bon kacang tanah, dan lain-lain. Ampas kacang tanah dapat pula dijadikan makanan ternak. Salah satu keistimewaan kacang tanah ini adalah kemampuannya mengikat nitrogen dari udara, sehingga menyuburkan tanah dan merupakan pupuk alami bagi tumbuhan lainnya. 

  • Klasifikasi Kacang Tanah 
Kacang tanah adalah tanaman berbiji berkeping dua. Secara lengkap klasifikasi tanaman ini adalah sebagai berikut. 
  • Kingdom : Plantae 
  • Devisi : Spermatophyta 
  • Class : Dicotyledonae 
  • Famili : Papilionaceae 
  • Genus : Arachis 
  • Spesies : Arachis hypogaea 
  • Morfologi dan Anatomi Kacang Tanah 
Kacang tanah termasuk tanaman yang berakar serabut. Kedalaman akarnya sekitar 5-15 cm. Kacang tanah termasuk dalam tanaman pangan yang berupa semak, tumbuh tegak, atau dapat pula menjalar disebabkan buahnya yang muncul dari pangkal akar. Tinggi batang 15-60 cm, daun bersirip terdapat dua pasang anak daun dengan bentuk bulat telur, panjang tangkai daun 3-7 cm. Warna bunga kuning dan melakukan penyerbukan sendiri di permukaan tanah yang kemudian masuk ke dalam tanah hingga menjadi buah. 

Polong panjangnya 1-2 cm, panjang mencapai 8cm berisi satu sampai lima biji, biji & silindris dengan ujung runcing, warna kulit kacang putih sampai merah atau cokelat. lebar 0.5-1 cm, panjang 1-2 cm. 

2 Responses to "KELASIFIKASI MORFOLOGI DAN ANATOMI KACANG TANAH - Kharisma Keperawatan - Blog Mahasiswa STIKes Kharisma Karawang - Ahmad Rifai"

  1. Bosan tidak tahu mau mengerjakan apa pada saat santai, ayo segera uji keberuntungan kalian
    hanya di D*E*W*A*P*K / pin bb D87604A1
    dengan hanya minimal deposit 10.000 kalian bisa memenangkan uang jutaan rupiah
    dapatkan juga bonus rollingan 0.3% dan refferal 10% :

    ReplyDelete
  2. ingin mendapatkan uang banyak dengan cara cepat ayo segera bergabung dengan kami di f4n5p0k3r
    Promo Fans**poker saat ini :
    - Bonus Freechips 5.000 - 10.000 setiap hari (1 hari dibagikan 1 kali) hanya dengan minimal deposit 50.000 dan minimal deposit 100.000 ke atas
    - Bonus Cashback 0.5% dibagikan Setiap Senin
    - Bonus Referal 20% Seumur Hidup dibagikan Setiap Kamis
    Ayo di tunggu apa lagi Segera bergabung ya, di tunggu lo ^.^

    ReplyDelete

Sahabat? alangkah baiknya berkomentar dahulu sebelum meninggalkan halaman. Karena Pengunjung yang baik adalah pengunjung yang selalu meninggalkan komentar. Dan Satu keuntungan bagi anda dengan meninggalkan komentar, jika anda juga mempunyai blog. Maka, meninggalkan komentar adalah salah satu cara alternatif untuk membuat blog anda terindeks di search engine. Tapi komentarnya yang berhubungan dengan artikel ya? karna, komentar yang mengarah ke tindakan spam akan dihapus dan terjaring otomatis oleh spam filter.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel