Manfaat Ubi Jalar Untuk Kesehatan - Kharisma Keperawatan - Blog Mahasiswa STIKes Kharisma Karawang - Ahmad Rifai

Tips Sehat dan Cantik - Sudah tahu kan dengan yang namanya ubi jalar? Itu lho, salah satu jenis tanaman budidaya yang hanya dimanfaatkan pada bagian akarnya yang membentuk umbi dan mempunyai kandungan karbohidrat yang tinggi didalamnya. Di negara Afrika sendiri, ubi jalar merupakan salah satu sumber makanan pokok yang sangat penting. Di Asia, umbi jalar tidak hanya di manfaatkan pada bagian umbinya saja, namun daun muda pada ubi jalar tersebut seringkali di manfaatkan untuk di buat sayuran.

Ubi jalar mempunyai varietas yang cukup beragam, ada yang dagingnya berwarna putih, oranye, kuning, dan juga ungu. Ubi jalar yang paling umum di jumpai di negara kita adalah berwarna oranye dan ubi tersebut di yakini mempunyai banyak beta-karoten didalamnya. Pada umumnya, kebanyakan masyarakat indonesia lebih suka mengonsumsi ubi jalar dengan cara di bakar ataupun direbus.

Manfaat Ubi Jalar
Ubi jalar merupakan salah satu dari sekian banyak jenis makanan yang di percaya dapat dikonsumsi hampir oleh semua kalangan manusia, bahkan makanan jenis ini pun cukup aman dikonsumsi terhadap bayi yang telah berusia lebih dari 6 bulan. Seperti yang telah dijelaskan sebelumnya, bahwa ubi jalar mengandung beta karoten yang cukup tinggi yang merupakan antioksidan alami yang bisa membantu meningkatkan pertahanan tubuh terhadap radikal bebas.

Kandungan gizi ubi jalar

Kandungan gizi yang tersimpan didalam ubi jalar cukup banyak dan berikut ini merupakan beberapa kandugan gizi yang terdapat pada ubi jalar.
nilai gizi per 100 gramvitamin
Energi 86 KcalFolat 11 mg
Karbohidrat 20.12 gNiacin 0,557 mg
Protein 1.57 gRiboflavin 0,061 mg
Total Lemak 0,05 gThiamin 0.078 mg
Serat diet 3,0 gVitamin A 14.187 IU
Air 77,28 gPyridoxine 0.209 mg
Gula total: 4,18 gVitamin C 2,4 mg
Vitamin E  0.26 mg
Vitamin K 1,8 mg
minerallipid
Kalsium 30 mgAsam lemak jenuh 0.018 g
Zat Besi 0.61 mgAsam lemak tak jenuh tunggal 0,001 g
Magnesium 25 mgAsam lemak tak jenuh ganda 0,014 g
Fosfor 47 mgKolesterol 0
Zinc 0.30 mg
Sodium 55 mg
Kalium 337 mg
Kalori dalam ubi jalar per 100 gr
Kalori dalam ubi jalar panggang (di kulit), mengandung 90 kkal
Kalori dalam ubi jalar rebus tanpa kulit, mengandung 76 kkal
Kalori dalam ubi jalar mentah, mengandung 86 kkal
Kalori dalam ubi jalar tumbuk (sayur kalengan), mengandung 101 kkal
sumber: database USDA Nutrients

Manfaat ubi jalar yang bisa Anda dapatkan cukup banyak dan semua itu sangat baik untuk kesehatan Anda. Berikut ini beberapa manfaat dari mengonsumsi ubi jalar yang berhasil kami rangkum untuk Anda.

Manfaat Ubi Jalar Untuk Kesehatan


Menjaga sistem pencernaan
Ubi jalar mempunyai kandungan serat yang tinggi dan itu baik untuk kesehatan pencernaan Anda. Mengonsumsi ubi jalar yang mempunyai rasa manis dapat meningkatkan pergerakan usus dan mencegah terjadinya sembelit. Selain itu, ubi manis juga kaya akan magnesium yang dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Meringankan gangguan pernafasan
Senyawa alami yang terdapat pada ubi manis bermanfaat dalam hal menyehatkan pernafasan Anda. Sehingga, apabila Anda menderita gangguan pernafasan cobalah untuk mengonsumsi ubi manis.

Mengobati nyeri sendi
Kandungan kalsium dan juga magnesium yang ada pada ubi manis cukup baik untuk mengatasi radang sendi. Selain itu, kandungan beta karoten di dalamnya pun sangat baik untuk meredakan masalah arthritis pada wanita.

Menurunkan berat badan
Untuk menurunkan berat badan, Anda bisa mencoba mengganti nasi dengan mengonsumsi ubi manis. Manisnya ubi tidak akan dapat menambah gula di dalam tubuh Anda. Sedangkan kandungan serat yang dimilikinya sangat baik untu sistem pencernaan Anda.

Mengurangi risiko kanker
Di dalam ubi manis terdapat pigmen yang dikenal sebagai anti-kanker. Pigmen yang satu ini dapat membantu mencegah terjadinya berbagai jenis kanker didalam tubuh termasuk kanker usus dan juga kanker prostat.

Menjaga kadar gula darah
Magnesium merupakan salah satu jenis mineral penting yang sangat diperlukan oleh tubuh manusia. Jenis mineral yang satu ini menduduki peringkat keempat yang paling banyak terdapat dalam tubuh. Hanya sedikit diantara mereka yang mengetahui akan manfaat magnesium. Padahal, salah satu manfaat cukup penting dari magnesium adalah menjaga kadar gula darah supaya tetap berada pada batas nornal.

Membantu menghasilkan energi
Kekurangan zat besi pada tubuh seseorang dapat membuatnya mudah merasa lelah dan lemah. Untuk memenuhi kebutuhan zat besi harian Anda, cobalah untuk mengonsumsi ubi jalar untuk melengkapi kebutuhan zat besi Anda.

Itulah beberapa manfaat ubi jalar terhadap kesehatan Anda. Mulai dari sekarang jangan pernah ragu untuk mengonsumsinya ya. Tapi ingat, jangan berlebihan juga mengonsumsinya karena yang berlebihan itu tidaklah baik.

0 Response to "Manfaat Ubi Jalar Untuk Kesehatan - Kharisma Keperawatan - Blog Mahasiswa STIKes Kharisma Karawang - Ahmad Rifai"

Post a Comment

Sahabat? alangkah baiknya berkomentar dahulu sebelum meninggalkan halaman. Karena Pengunjung yang baik adalah pengunjung yang selalu meninggalkan komentar. Dan Satu keuntungan bagi anda dengan meninggalkan komentar, jika anda juga mempunyai blog. Maka, meninggalkan komentar adalah salah satu cara alternatif untuk membuat blog anda terindeks di search engine. Tapi komentarnya yang berhubungan dengan artikel ya? karna, komentar yang mengarah ke tindakan spam akan dihapus dan terjaring otomatis oleh spam filter.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel