Sterilisasi dan Disinfeksi - Kharisma Keperawatan - Blog Mahasiswa STIKes Kharisma Karawang - Ahmad Rifai
Pengertian
Sterilisasi adalah proses yang dilakukan untuk membunuh semua jasad renik atau mikroorganisme yang ada, sehingga apabila ditanam atau ditumbuhkan didalam suatu medium tidak akan ada lagi jasad renik yang dapat berkembang biak. Sterilisasi sendiri harus dapat membunuh jasad renik yang paling tahan terhadap panas yaitu spora bakteri. Dalam proses pengolahan pangan dikenal dengan istilah sterilisasi komersial yaitu suatu proses untuk membunuh semua jasad renik yang akan menyebabkan kebusukan terhadap makanan pada kondisi suhu penyimpanan yang telah ditetapkan.
Disinfeksi ialah suatu proses yang dilakukan untuk membunuh jasad renik yang sifatnya patogenik dengan cara kimia ataupun fisik. Semua disinfektan ini efektif terhadap sel vegetatif tetapi tidak selalu terhadap sporanya.
Related
Sumber :
( Srikandi Fardiaz , Mikrobiologi pangan 1 , 1992 )
Dukung tim bola kesayangan Anda dengan pasaran bola terbaik di www(dot)Upd4teBett1n9(dot)co
ReplyDelete