Lipid - Kharisma Keperawatan - Blog Mahasiswa STIKes Kharisma Karawang - Ahmad Rifai
Pada umumnya istilah lipid sendiri meliputi senyawa-senyawa heterogen dimana didalamnya termasuk lemak dan minyak yang umum dikenal didalam makanan dan tubuh manusia. Lipida sendiri mempunyai sifat yang sama yaitu larut didalam pelarut nonpolar, seperti etanol, eter, kloroform dan benzena.
Berikut adalah klasifikasi dari Lipida
Klasifikasi lipida sendiri yang penting dalam ilmu gizi menurut komposisi kimia dapat dilakukan sebagai berikut :
A. Lipida sederhanaBerikut adalah klasifikasi dari Lipida
1. Lemak Netral
Related
2. Ester asam lemak dengan alkohol berberat molekul tinggi
a. Malam
b. Ester sterol
c. Ester nonsterol
d. Ester vitamin A dan ester vitamin D
1. Fosfolipida
2. Lipoprotein
C. Lipida Turunan
1. Asam lemak
2. Sterol :
a. Kolesterol dan ergosterol
b. Hormon steroida
c. Vitamin D
d. Garam empedu
Sumber :
Sunita Almatsier , 2009 , Prinsip Dasar Ilmu Gizi , Gramedia Utama Pustaka Jakarta.
Sunita Almatsier , 2009 , Prinsip Dasar Ilmu Gizi , Gramedia Utama Pustaka Jakarta.
Upd4te Bett1ng aman dan terpercaya
ReplyDeleteBBM 7ACD8560